kuhnyaterapiya (kuhnyaterapiya) wrote,
kuhnyaterapiya
kuhnyaterapiya

Category:

Тоскана на столе + рецепт салата с … хлебом!

Знаменитая и любимая во всем мире, кухня Тосканы — это гармоничная симфония простых, но насыщенных вкусов и удачных вкусовых комбинаций.

Один из самых важных ингредиентов в кухне этого региона Италии — это хлеб. Именно поэтому предлагаемые сегодня рецепты (да-да, на этот раз их будет несколько!) не обойдутся без хлеба. Кстати, хлеб в Тоскане выпекают непохожий ни на какой другой в Италии, ну, разве что в соседней Умбрии найдутся аналоги, ведь тосканский хлеб — без соли. А все потому, что для местной кухни характерны достаточно сильные, насыщенные вкусы, а хлеб — абсолютно нейтрален, и не отвлекает внимание от главного блюда. Хотя, историки возразят, что хлеб без соли во Флоренции начали выпекать в XII веке, когда, в самый пик междоусобной войны между Флорентицией и Пизой, эти последние отказались поставлть драгоценную соль за пределы родного города.


Именно хлеб, особенно домашней выпечки, и является основой для типичных для Тосканы закусок.


Немного заветривший хлеб удачно сочетают со спелыми помидорами, луком, базиликом (и иногда и огурцами) в типичном блюде местных крестьян хлебном салате panzanella.

Панцанелла (panzanella) — типичное блюдо простой тосканской кухни. Панцанеллу также принято считать блюдом крестьян. Кроме Тосканы, хлебный салат готовят и в других регионах Центральной Италии, например, в Умбрии, Марке, Лацио. Это прекрасный рецепт для жаркого лета: здесь только хлеб и овощи. Я предлагаю классическую версию панцанеллы, которая готовилась из вымоченного в воде черствого хлеба, накрошенного потом руками, со спелыми помидорами, репчатым луком, базиликом, оливковым маслом и винным уксусом.

Вам понадобятся:
белый, слегка черствый хлеб — 8 ломтиков
4 спелых помидора
листики зеленого базилика
1 луковица
оливковое масло
бальзамический уксус
соль и перец

Собственно, рецепт:

1. Вымочить хлеб в воде, пока он не станет мягким, слегка отжать, порезать (или покрошить) и переложить в миску.

2. Мелко порезать базилик, порезать помидоры и лук тонкими ломтиками, смешать с хлебом.

3. Все перемешать, посолить, поперчить и поставить в холодильник охладиться. Подавать, приправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Еще настоящие итальянские рецепты можно посмотреть и на русской версии итальянского глянцевого журнала здесь!

Tags: вегетарианские рецепты, интересные закуски, кухнятерапия, настоящая итальянская кухня, региональная итальянская кухня, этническая кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments