kuhnyaterapiya (kuhnyaterapiya) wrote,
kuhnyaterapiya
kuhnyaterapiya

Category:

Эксцентричная кухня Пьемонта (Италия)

Местные красные вина Barolo и Barbera и белый трюфель - визитные карточки кухни Пьемонта. Именно о кулинарных традициях этого северного региона Италии и пойдет речь на этот раз.

Кухня Пьемонта насчитывает столетия: это причудливый коктейль из высокого кулинарного искусства, изысканных гастрономических традиций Франции и местной знати и незатейливой, но аппетитной крестянской кухни местных жителей. Коктейль настолько причудливый, что кухня Пьемонта по праву считается одной из самых эксцентричных кухонь среди итальянских регионов.

Как и везде в Италии, о единой кухне Пьемонта можно говорить лишь в общих чертах: ибо нет на Аппенинском полуострове мало-мальски приличного городка, который бы не гордился своим типичным блюдом. Так и здесь!

Местная полента - кукурузная каша - наследие крестянского прошлого: когда-то на территории Пьемонта было много фермерских хозяйств, живущих земледелием и скотоводством. Сегодня полента по-прежнему в чести: ее едят или в качестве первого блюда, или как гарнир к мясу или овощам. "Фирменное" блюдо Пьемонта - bagna cauda (овощное фондю с соусом из анчоусов) - кулинарный "отголосок" старинного праздника разливки вина, сопровождаемого обильными возлияниями и застольем. Застольями отмечали и резню свиней - причем, все части увесистых туш местных хрюшек шли в пищу. До сих пор свинина - основной компонет в приготовлении лазаньи и запеканок. Еще один из самых типичных ингредиентов кухни Пьемонта - чеснок, он здесь почти в каждом блюде, точно вурдалаков отпугивают! А еще здесь очень в чести сладкие болгарские перцы.

Bagna Cauda
Фото взято из Cucina del Corriere Delle Sera




Разноликий пейзаж этого северного итальянского региона - тут вам и озера, и рисовые поля, горы и равнины, живописные холмы и зеленые долины - позволяет разнообразить и местную кухню. Здесь не заскучаешь! Овощные гарниры очень уважают в окрестностях Монферрато (Monferrato), знаменитый белый трюфель - излюбленное лакомство в районе Альбы (Alba), у подножья Альп особо в чести рис (именно здесь расположены рисовые поля), а еще народ здесь непрочь отведать жаренного в масле мяса лягушек (гастрономический реверанс в сторону Франции), в области Ланге (Langhe) любят побаловаться вином - оно здесь одно из лучших в Италии. На озере Маджоре (lago Maggiore) нужно непременно попробовать рыбу, а в окрестностях Стрезы (Stresa) - полакомиться каштанами.

И если Сицилия - это кондитерская Италии, то Пьемонт - это буфет закусок! Ибо именно закускам здесь отведена главная роль. Вы знаете, что к обеду вам могут преспокойненько подать 10-15 (!!!) различных видов закусок - как холодных (vitello tonnato - говядина с соусом из тунца, carne all'albese - карпаччо из сырого мяса), так и горячих (vol-au-vent - волованы с расплавленным сыром, acciughe al verde - анчоусы с соусом из базилика и чеснока)?!

Кстати, сегодня я с вами поделюсь именно рецептом vitello tonnato - а пока перейдем к первым блюдам. Белый трюфель (tartufo bianco d'Alba) используется в приготовлении различных паст и ризотто - как самостоятельно, так и, скажем, с грибами. Очень интересна паста agnolotti al plin (мясные равиоли): своим именем она обязана звуку "ппплин", который слышался поварам, когда они запечатывали равиоли (дальний родственник наших пельменей). Титул одной из самых эксцентричных кухонь всея Италии Пьемонт с легкостью оправдыват, предлагая несведущим туристам отведать Brudera - ризотто в мясном бульоне, приправленное свиной кровью и курятиной - или Sciüghèt - супчик из молока и красного вина, которому добавляют консистенции, подсыпая обычную муку!

На второе у нас - типичное для здешних краев ассорти из жаркого (fritto misto). Должным образом приготовленное, это блюдо охватывает всю гамму вкусов: от соленого до сладкого, от горьковатого до кисловатого. Ведь здесь и манная крупа, лягушачье мясо, яблоки, кусочки мяса, овощи (в основном, кабачки и баклажаны) - все как следует прожаренное в кипящем масле! Огромное популярностью ассорти из жаркого пользуется на сельских фестивалях местной кухни, именуемых по-итальянски sagre. Нельзя обойти вниманием и мясо, тушеное в знаменитом вине Barolo (brasato al Barolo) - с овощами и специями, среди которых можжевельник, корица и розмарин.

А на десерт - знаменитые шоколадные конфеты gianduiotti с начинкой из лесных орехов, или известное во всем мире печенье amaretti di Saronno из молотого миндаля (раньше его готовили из абрикосовых косточек!), или торт torta Savoiarda с бисквитами savoiardi. Кстати, орехи и каштаны - одни из главных ингредиентов местных сладостей. Будете в Пьемонте - обязательно отведайте il bunet с шоколадом и миндальным печеньем и завершите "бичерином" (bicerin), напитком на основе кофе, шоколада и крема, подающимся в лучших кофейнях Турина, где этот шедевр и был изобретен. И, наконец, чтобы отпраздновать ваше знакомство с кухней Пьемонта - попробуйте местное шампанское из области Asti, оно ничуть не хуже шампанских вин Франции!

А для особо любознательных - пошаговый рецепт vitello tonnato на кухнЯтерапии!


Vitello tonnato



Приятного аппетита!

И до новых кулинарных встреч!





Tags: интересные закуски, настоящая итальянская кухня, региональная итальянская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments