kuhnyaterapiya (kuhnyaterapiya) wrote,
kuhnyaterapiya
kuhnyaterapiya

Category:

Vitello tonnato / Телятина с соусом из тунца

Vitello tonnato (телятина с соусом из тунца) - это типичная закуска в Пьемонта, области на севере Италии. Здесь это блюдо называют еще vitel tonna' или vitel tonne' - это пьемонтский диалект.

Обычно телятину маринуют в сухом белом вине со специями (обычно это морковь, сельдерей, лук, лавровый лист, шалфей), а затем отваривают и подают с соусом из тунца, яичных желтков (сейчас все чаще их заменяют майонезом на скорую руку), каперсов и анчоусов.

Этим рецептом кухня Пьемонта вполне оправдывает свой титул как самая эксцентричная кухня во всей Италии. И каким бы странным вам не показался этот рецепт, поверьте мне на слово, это оооочень вкусно!



Вам понадобятся:

телятина - 1 кг
тунец в масле - около 300 г
анчоусы - 6 штучек
каперсы - 30 г
яйца - 3 штуки
белое сухое вино - 1 бутылка
оливковое масло
белый винный уксус
лавровый лист
шальфей
сельдерей (я его не очень люблю, поэтому не клала)
лимон - 1 штука
соль

Собственно, рецепт:


1. В большую кастрюлю положить вымытое мясо, залить белым сухим вином, добавить 2 лавровых листа, несколько листиков шальфея, порезанный сельдерей. Оставить мясо мариноваться в вине по крайней мере 24 часа (мясо хранить в холодильнике). Периодически переворачивайте мясо пока оно маринуется.

2. Переложить мясо в чистую кастрюлю, процедить туда вино из маринада, добавить воды так, чтобы мясо было полностью закрыто, и отваривать 1 час.

3. Затем добавить в кастрюлю анчоусы и варить все вместе еще 30 минут. Бульон должен уменьшиться в объеме примерно до полулитра.

4. Отдельно отварить яйца вкрутую.

5. Процедить бульон.
Отдельно пропустить через измельчитель анчоусы из бульона, тунец, яичные желтки, каперсы, добавив столовую ложку белого винного уксуса, сок одного лимона и половину стакана оливкового масла - соус должен быть однородным. Добавить немного бульона и перемешать.

6. Когда мясо охладится, нарезать ломтиками и подавать на блюде вместе с соусом из тунца.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Читайте более подробно о кухне Пьемонта здесь.
Tags: интересные закуски, настоящая итальянская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments